Просмотр новости
Новая жизнь в обмен на крышечки
2018-10-23

Как часто мы ежедневно совершаем действия которым не придаем значимости. Ежедневный покупки после их использования становятся мусором, а ведь некоторые из них, даже после использования можно превратить в деньги и помочь чьей-то беде.

В Республике Беларусь проживают около 565 000 детей и взрослых, имеющих инвалидность. Многим из них не хватает государственного финансирования на лечение и реабилитацию. При этом в стране ежегодно на свалках образуется около 4 000 тонн пластиковых крышек от бутылок из-под напитков, бытовых парфюмерии и химии, стоимость которых составляет более 800 000 долларов США. Подсчитано, что один человек собирает 190 крышечек в год. Из них около 60 – от бытовой химии. Самое удивительное, что проект подобного рода не требуют затрат со стороны участников, однако нуждается в поддержке и рекламе. А вот перед организаторами встала проблема в финансировании для производства специальных контейнеров. Организаторы готовы принять любую помощь: собранные крышечки, посильный денежный вклад, работу дизайнеров, ремесленников, журналистов. Организаторы проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» предлагают не отправлять крышки на свалки, а собирать в специальные фирменные контейнеры проекта, установленные в магазинах, учреждениях образования и иных объектах. 

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» уже действует и в Беларуси. В университетах, школах, детских садах, кафе, офисах и даже подъездах уже собирают пластиковые крышки. Организаторами проекта достигнута договоренность с перерабатывающим заводом и иными объектами, в которых будут установлены специальные контейнеры для сбора крышек, также найден склад для хранения крышек на безвозмездной основе. На данный момент по предварительным оценкам собрано около 10 тонн крышек. Только вдумайтесь в эту цифру, какое количество людей приняло участие для того чтобы помочь. В очередной раз, когда вы будет выкидывать бутылку из под воды, детского питания или бытовой химии, не поленитесь и оставьте крышечку для общего вклада. Ведь попадая на перерабатывающий завод, пластик перерабатывают полностью, и деньги которые можно было бы получить, просто растворяются в общей массе пластмассы.

Cобытия
Погода в Новогрудке
Ссылки